© 2015 SHGUIDE

Русский Шанхай

Белый Шанхай 20х-40х 

 

За время экскурсии мы пройдем с Вами по тем самым улицам и жилым районам, где когда-то в 20-40х жили и работали наши соотечественники. 

На многочисленных улочках бывшей французской Концессии осталось не мало зданий, к созданию которых приложили руку талантливые русские архитекторы. 

Познакомится с недолгой, но яркой историей "Белой-русской эмиграции" , прочувствовать "русский дух" в некогда колониальном, а теперь огромном финансовым мегаполисе Шанхае, Вы сможете заказав экскурсию.

 

История русской эмиграции в Шанхае начинается 25 октября 1922 года, когда отступающие белые части погрузились на корабли Сибирской флотилии, и под командованием контр-адмирала Г.Старка ушли из Владивостока в неизвестность. На тот момент они действительно до конца не понимали, куда идут, сначала они зашли в Корею, а уже потом пришли в Шанхай. 

Поначалу уехавшим в эмиграцию было крайне сложно, потому что, в отличие от европейской, парижской эмиграции, в Китай приехали главным образом военные, казаки, кадеты, и по большей части это был средний командный состав и даже младший.

 

В первые годы они занимались просто выживанием, брались за любую работу. Но постепенно, лет за 10, ситуация очень сильно изменилась. Русская эмиграция поднакопила жирок, одно за другим начали открываться различные русские заведения, появились газеты, журналы, рестораны, библиотеки, магазины, промышленные предприятия и т. д.

Большая часть русских эмигрантов поселилась на территории бывшей Французской концессии. Нынешняя улица Хуайхай была в те годы "русской" улицей, потому что именно там находилась большая часть всех русских заведений.

Рассвет культурной жизни шанхайской русской эмиграции внезапно закончился в июле 1937г., когда Япония развязала войну в Китае. 

А с началом Тихоокеанской войны в 1941 году, для русских и всех других жителей города наступила трудная пора.

После окончания Второй мировой войны и указа Сталина от 1947 года, когда к эмигрантам поступило предложение о возвращении на родину, очень многие из них приняли решение вернуться в Советский Союз. Многие из тех, кто уехал в Советский Союз, были репрессированы. 

Концом русской эмиграции в Шанхае стал 1949 год, когда с приходом народноосвободительной армии, оставшиеся 6 тысяч русских без гражданства были вынуждены немедленно покинуть Шанхай.

И что касается тех, кто уехал из Шанхая на Запад, то почти все они неплохо устроились. Большая их часть оказалась в Австралии, США и Южной Америке.

  •  от 100 $ 

  • 4-8 часов

  • 1-25 человек

 

  • В стоимость включено:

      Услуги гида

  • Не включено в стоимость:

      Входные билеты, транспорт

 

  • Возможно арендовать автомобиль с водителем от 130$/день